Сделка за наличные

Оформляя сделку за наличный расчет на что необходимо обратить внимание:

  1. Как оформлена передача денежных средств, например расписка. В случае не надлежащего оформления, регистрационный орган остановит сделку. В случае возникновения спора, сделка будет расторгнута. Обязательно должны быть прописаны паспортные данные, сумма в расписке соответствовала сумме в договоре купли-продажи. Расписка это документ,
    и по этому оформлена должна быть не на первом попавшемся клочке бумаги или салфетке из кафе.
  2. Платежные документы, подтверждающий факт оплаты — приходный кассовый ордер или чек (в случае расчета через кассу), платежное поручение либо аккредитив (если был перевод денежных средств по безналичному расчету) или расписка (в случае передачи денег «из рук в руки».
  3. Если договор купли-продажи не прошел регистрацию в государственном регистрационном органе, такой договор не является действительным. Были случаи, когда «собственник» спустя десять лет после совершения сделки выяснял, что его сделки по факту то и не было, ввиду того, что он просто не сдавал на регистрацию договор и переход права собственности не был зарегистрирован.
  4. Обращайте внимание на дееспособность участников сделки (психические заболевания, не осознание последствий сделки), чтоб в будущем не возникло проблем с родственниками или наследниками. Такую сделку будет возможно аннулировать через суд.
  5. Наличие у продавца супруга/супруги, который в последствии сможет обратиться в суд для признания сделки недействительной ввиду отсутствия его согласия. При наличии таковых необходимо оформить согласие, чтоб исключить возникновение данной ситуации.