Покупаем недвижимость. Что оформить задаток или аванс?

В момент, когда уже найден покупатель, встает вопрос, как же лучше закрепить его за собой? Такой же вопрос возникает и у покупателей, как бы не потерять квартиру, а вдруг еще кому нибудь покажут. Чтоб такой ситуации не возникло рекомендуется заключение “Соглашения о задатке”. Есть еще один вариант “Аванс” . В данной статье мы рассмотрим, в чем отличие этих двух документов.

 И так, “Соглашение о задатке”, что это? это документ, заключаемый между покупателем и продавцом, чтобы закрепить за данным покупателем выбранный объект и закрепить покупателя за данным объектом. В случае невозможности исполнения данного документа, по вине покупателя, сумма задатка не возвращается, а если по вине продавца, то сумма возврата покупателю в двойном размере Как это понять? Закрепить за покупателем данный объект-это означает, что продавец уже не сможет никому показать квартиру, в противном случае, он должен будет вернуть покупателю сумму вдвое больше, чем указано в “Соглашении о задатке”. В случае, если расторжение соглашения происходит по вине покупателя, например он нашел другой объект, то сумма задатка ему не возвращается.

 Теперь рассмотрим аванс. С авансом все очень просто, он не несет никаких обязательств. То есть продавцу передается сумма и в случае если продавец передумает, то он просто возвращает покупателю сумму аванса. А если передумает покупатель, то ему продавец будет обязан вернуть ту сумму, которая прописана в “Соглашении об авансе”. Такой документ используют застройщики и агентства недвижимости в случае, если собственник или покупатель находятся в другом городе, не там, где находится объект недвижимости.

 Итог: лучше всего конечно использовать “Соглашение о задатке” оно показывает серьезность намерений в приобретении недвижимости, а аванс используется в случаях, где нет возможности использовать задаток.