Как составить Соглашение о задатке при продаже недвижимости

Условия соглашения о задатке, суммы, все должно оговариваться до их подписания, так же как и договор купли-продажи. Это очень важный момент и несоблюдение его, очень часто приводит к распаду сделки.

  Сегодня рассмотрим, как же правильно составить “Соглашение о задатке”? Все очень просто, но серьезно! Ошибок не должно быть, так как это очень важный документ, который может впоследствии быть использован в суде, если какая-либо из сторон нарушит соглашение и откажется выполнять его условия.

  Соглашение имеет заголовок, как и договор купли-продажи, указывается город, в котором он заключается и дата. Далее указываются стороны сделки, сначала продавец (все собственники, даже дети). ФИО, паспортные данные, адрес регистрации. Далее вторая сторона-покупатель или покупатели, так же как и у первой стороны, указываются данные документов. Стороны заключили настоящее соглашение о нижеследующем: и перечисляются пункты соглашения.

  В пунктах обязательно указывается передаваемая сумма цифрами и прописью, за какой объект она передается. На основании какого документа данный объект принадлежит продавцу и каким документом это подтверждается. Далее указывается полная стоимость объекта недвижимости цифрами и прописью. Дату, когда планируется заключение договора. Указывается входит ли сумма задатка в стоимость квартиры. Также должен быть пункт, в котором будет оговариваться условие задатка в случае его расторжения какой-либо из сторон. Обязательство продавца не показывать другим покупателям объект соглашения, а покупателя не рассматривать другие варианты так же обязательный пункт соглашения. Продление соглашения возможно по обоюдному согласию. Последним пунктом является гарантия продавца в том, что объект не принадлежит третьим лицам и указывается статья Гражданского Кодекса, на основании которой составлено соглашение о задатке.

   В завершении оформления проставляются подписи и полная их расшифровка.